2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

每年覆盖5亿人群60亿人次 中国智慧商旅产业发展呈现三大趋势

2022-08-09 eNet&Ciweek

日前举行的中国智慧商旅产业创新发展研讨会上传出重磅信息,数字化应用让中国智慧商旅产业实现弯道超车,以每年覆盖5亿人群,60亿人次、万亿级市场规模稳居全球第一。中国智慧商旅产业正呈现创新以云计算与大数据为核心、行业SaaS应用成为主流、构建智慧商旅产业开放生态圈等三大趋势。

图片1.png

智慧商旅,就是在提供差旅全流程管理系统的基础上,利用技术改变供应关系,实现透明合规;利用技术改变预订体验,实现智慧预订、智慧审批;利用技术改变管控关系,实现主动节支。从传统票务分销视角,转为以客户为中心创造价值、以技术赋能商旅。

综合嘉宾精彩演讲,中国智慧商旅产业发展正呈现三大趋势:

趋势一,智慧商旅产业创新的核心是云计算与大数据。中国通信工业协会智慧商旅研究院秘书长王淼在研讨会上表示,智慧商旅的核心是大数据和云计算,这些技术的支撑能让旅客的体验更完美,也有利于增强企业自身的竞争力,更重要的是把行业带到了高价值、高增长的快车道。互联网带来的巨大便利已经覆盖旅客行前、行中、行后,通过大数据等技术了解到旅客的需求后,航空公司就可以提供更集约、更精准的服务,从而带动整个民航业的数字化转型。

趋势二,智慧商旅产业SaaS应用将成为主流。研讨会承办者天航科技有限公司董事长兼总裁邹兴军在发表“天航商旅未来三年发展图景”的主题演讲时说,SaaS应用既能帮助企业整合供应商和服务商资源,建立一品多供比价,全流程全自助,又能够满足集团化企业费控需求,覆盖预算、合同、审批、报销、分摊、调整等多业务的智能化服务。以天航科技为例,定位于企业大出行综合解决方案的“天航商旅管理SaaS系统”近期一经推出,就受到国企集团、上市公司、政府机关及事业单位的欢迎,疫情期间实现逆势增长,还吸引了国际资本的股权并购。

趋势三,构建智慧商旅产业开放生态圈。天航研究院院长张颖在主题发言时表示,商旅服务市场被视为一个掘金方向,但竞争日趋激烈。越来越多的TMC企业通过基础场景+支付模式,从出行落地的起点,一直到费用数据归集的终点,实现全流程打通,为企业商旅智慧管理打造全场景、全流程数字化服务生态,集应用前台、资源中台、运营后台于一体,推动业务办理、商旅服务和商旅模式转变,逐步建立起企业级商旅服务的生态圈。

图片2.png

天航科技近期完成的《中国TMC市场发展研究报告》也所见略同地佐证了中国智慧商旅产业的发展趋势,该报告的主要结论包括:(1)作为硬需求的商旅市场的复苏先于旅游市场;(2)集审批、预订、支付、报销、数据等于一体的在线预订工具备受青睐;(3)大数据、网络化和人工智能是商旅管理发展的方向;(4)商旅管理服务商将经历千帆竞渡和大浪淘沙的市场选择,得技术者得天下;(5)服务特色和用户数量决定了商旅管理服务商的生存状态和市场价值。

投研电讯资本市场高级研究员景叔军认为,传统商旅服务业急切呼唤以企业为中心的整合者,为上下游带来更透明的渠道和智能化体验。谁能以全新方式思考用户需求、创造价值,谁就能抓住中国TMC市场变革的巨大机会,获得市场认可。应该看好中国商旅市场的长期发展潜能,企业商旅服务很可能就是下一个独角兽赛道。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com